Середа, 15.01.2025, 08:11
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS

Меню сайту
 
Міні-чат
 
Головна » 2018 » Липень » 24 » До 140-річчя від дня народження Людвіка Яновського
До 140-річчя від дня народження Людвіка Яновського
11:32

До 140-річчя від дня народження Людвіка Яновського

Людвик Яновский (1878-1921) – профессор, историк культуры и образования.

Профессор Виленского университета Людвик Яновский родился 7 августа 1878 г. в г. Млаве. Отец его, Виктор, происходил из обедневших дворян Липовецкого уезда Киевщины, по профессии адвокат. После того, как Виктор Яновский женился на Франциске Туровичовне, приехавшей из Литвы и проживавшей в Волыне, поселился в Млаве и занялся адвокатурой. Через несколько лет он умер, оставив двух сыновей: старшего Владимира и младшего Людовика, которому было менее двух лет. Мать после смерти мужа переехала в Украину и поселилась вместе с сыновьями в Белой Церкви, а через четыре года, переехала в город Ставище, выйдя вторично замуж за Карла Микульского, вдовца, отца шестерых детей, очень хорошего человека, искренне привязанного к детям и пасынкам, которых он любил по-настоящему отеческой любовью.

В Ставище, в приятной семейной среде, в счастливом и радостном кругу детей, которые друг друга искренне любили, радостно прошли годы детства Людвика Яновского. Его отчим владел домом с садом и аптекой, которая принадлежала семье Микульских в течение трех поколений. Так что, это была семья, которая давно была жила в Ставище, известная и уважаемая, с обширными социальными отношениями и многочисленными узами дружбы. Отчим Людвика Яновского в целом ценился и уважался как человек необычных качеств сердца и разума. Ревностный социальный и воспитательный активист, он организовывал школы и кооперативы. Он, несомненно, оказал положительное влияние на Людвика Яновского, у которого было нежное сердце и чувствительный характер. Однако мать, женщина исключительной, выдающейся индивидуальности, необычайно умная, глубокого разума, в сочетании с большой добротой сердца, оказывала на него большее влияние. Образованная и имеющая особый дар рассказывать, занималась много сыновьями, сама их учила читать и писать, и сама их готовила к школе. Общение матери и сыновей было очень сердечным и искренним. Ее влияние на Людвика Яновского на протяжении всей его жизни с первых дней его детства до его смерти было огромным, потому что никто не понимал его так глубоко и не чувствовал как она.

Получив начальное образование дома, он поступил гимназию в Белой Церкви. Сначала он жил в семье, потом в интернате при гимназии. Это были времена, когда российское правительство с большой решимостью и систематически проводило борьбу с польской властью через школу. В общежитии, где под угрозой суровых наказаний, не разрешалось говорить по-польски и читать польские книги, Людвик Яновский чувствовал себя явно не комфортно, но он проявлял свое усердие и добился значительных успехов. На каждый праздник и на каждое рождество он охотно уходил из русифицированной школы, чтобы в Ставищах в родительском доме насладиться сердечным окружением семьи и польско-еврейской средой. Здесь развилась его душа, здесь развился его характер. В Ставище он много лет общался с группой экстраординарных людей. Среди них были: Румбович, отец которого был студентом Виленского Университета, Ян Шваньски, чья обширная коллекция и библиотека, которая потом находилась в Обществе Друзей Науки в Вильно, Ян Удымовски, секретарь графа Владислава Браницкого, высокообразованный человек, со старым отношением к Украине и Волыни, охотно делился своими воспоминаниями со своим окружением, и врач семьи Браницких Доктор Горох, ближайший друг семьи Микульских.

В 1897 году начались университетские годы Людвика Яновского. Он поступил в Киевский университет Святого Владимира, в котором в то время учились многие поляки не только из Украины, Волыни, Подолии и Литвы, но и из Конгрессовой Польши.

Несмотря на настойчивость семьи, чтобы он выбрал себе практическую профессию, он поступил на историко-филологический факультет, потому что история привлекала его с ранней юности. Не смогли изменить его решение, даже сердечные настояния любимой матери, которая хорошо знала, что учеба на историческом и филологическом факультете не обещала никакого будущего полякам в российском государстве, пыталась убедить сына выбрать другой отдел, факультет, который мог бы ему обеспечить независимое существование. Однако он остался непоколебимым в своих намерениях. Кроме того, практическая и материальная сторона жизни, не играла для него никакой роли. Он был идеалистом в полном смысле этого слова.

Исследования в университете начинаются с большим рвением и с четкой целью. Он хочет посвятить себя изучению истории польской культуры. Эта цель может быть достигнута в Киеве путем самообразования, опираясь на собственные силы, чем на руководство, указания и советы профессоров. Киевский университет не имел кафедры истории польской литературы или истории Польши. Там только была кафедра славянской филологии, которую возглавлял добросовестный ученый, профессор Тимофей Дмитриевич Флоринский. Яновский начал с энтузиазмом работать под его руководством. В 1901 году Яновский пишет историческое исследование на русском языке о политической деятельности Петра Скарги (1536-1612). Сама же монография, как указал в предисловии к изданию автор, по не зависящем от него обстоятельствам, была опубликована только в 1907 году. За эту работу Л. Яновский получает золотую медаль.

В то же время он разработал краткую историю Виленского Университета, прошлое которого просто обожало. Об этом свидетельствуют свободные записки, которые он сделал в студенческие годы. 25 января 1901 года он написал в Ставище: «Вчера поздно ночью я читал о Виленском Университете. Я полностью улетел из этого мира – там я присоединился к призракам. За великие времена Вильно! Порыв энтузиазма наполняет удивительным картину. И это все прошло... Эпоха великая. Я видел, как это здание уходит куда-то вдаль и падает в туман забвения. Затем меня охватило такое безграничное сожаление, что слезы бы лились рекой, и я потянул с мольбами руки, и ночью я здесь был одинок в этом здании».

Однако только научная работа не могла заполнить всю жизнь молодого человека, поскольку он был очень эмоциональный. Его сердце жаждало собственного счастья в жизни, и здесь, на студенческой скамье, он сильно пострадал. Он влюбился в женщину, на которой он не мог жениться. Его глубокое и сильное чувство, имело в себе трагическую ноту, и отразилось на всей его жизни.

Во время учебы он входит в тайное товарищество студентов поляков под названием Корпорация польская (был там библиотекарем). Именно тогда возникает у него интерес к истории университетов и, прежде всего, к Виленскому. Первая же работа была посвящена именно этому университету, будущий ученый публикует свои статьи в «Kwartalniki Historycznym» под псевдонимом Людвик Тур. Дальнейшее образование Л. Яновский получает в Кракове, Львове, Мюнхене, Женеве. Затем в 1904 году возвращается в Киев. В 1908 году он снова в Кракове, где в Ягеллонском университете обучает студентов русскому языку, получает диплом доктора философии (1909). В 1912 году становится доцентом, а вскоре и профессором русской литературы (в том же году он ушел с кафедры). За время работы в Ягеллонском университете пишет три основательных исследования: «Университетские годы Юлиуша Словацкого», «О так называемой «Истории Русов» и монографию о Харьковском университете, проявляя себя, как историк культуры.

После ухода из Кракова жизнь Людвика Яновского разворачивалась в совершенно неожиданном направлении. Прежде всего, после очень трудолюбивого учебного года, он хотел бы отдохнуть в семейном кругу в Ставище, откуда 10 августа 1913 года он пишет: «Я знаком с этим на страницах моих друзей, Феликс Ясинский (Мангха). В настоящее время я встречаюсь с ним очень часто, я очень хорошо его встречал и испытываю удовольствие в его компании. Он очень культурный и высоко идеологический человек. До других моих друзей прибыл Тадеуш Мичинский, которого вовсе не знал. Я особенно ценил его как поэта за его первые работы (В темноте звезд, источники польской души). Как человек, он мне очень понравился, полный простоты, тепла и искреннего энтузиазма. Он пишет роман, где и Украина должна быть представлена, и, следовательно, рассмотрена территория и природа. Приезжал сюда и до меня. Приятно я вынес впечатление. Жаль только, что он сбился с пути в последних произведениях, и в хаотических галлюцинациях растрачивает свой огромный талант».

Все летние каникулы он провел в Ставищах. Праздники эти не только не улучшили его здоровья, но наоборот, причинили ему боль и внесли значительный вклад в дальнейшее развитие сердечного заболевания, которое дало ему хорошо знать уже в Кракове. Во время летних каникул вместе с Мичинским и Ясинским он много путешествовал, пользовался спортивными и речными ваннами, а в Любче, в доме писателя Янины Пржецлавской, он занимался общественной жизнью и различными забавами. Всем тем, сильно себе навредил. Он перенес перикардит. Больным отправился в Киев, чтобы пройти лечение там, и в то же время начать исследования. В Киеве он тесно сотрудничал с заместителями профессоров Витольдом Клингером и Генриком Якубанисом, с которыми он жил вместе. О его жизни в Ставище во время праздников и в Киеве довольно подробно говорится в письме из Киева 29 декабря 1913 года: «В отпуске я катался на лошади, плавал, танцевал несколько раз, совершал дальние поездки – и в результате я попал на сердце и так настойчиво, что потерял два месяца без перерыва. В настоящее время мне намного лучше, но врачи не только запретили мне все, но даже долго ходить, я не могу, например, пойти на верхние этажи – вы можете себе представить, как это меня сковывает в городе, где у меня есть студия, которую сам теперь не использую. Потому что проф. Стражеско (специалист по сердцу) недвусмысленно объяснил, что мое состояние очень серьезное, я соблюдаю правила. Еще в Киеве можно это делать, прекрасно, но я не знаю, что это будет в Санкт-Петербурге. Через пару дней на праздники еду к родственникам в деревню, а вскоре после Нового года в северную столицу. К занятиям я приступил очень поздно, потому что Киев не так богат, поэтому я сделал очень мало. Я постоянно пережевывал по этой причине, что ухудшало состояние моего сердца. Надеюсь, что на Неве я восполню потерю, произошедшую не по моей вине, интенсивностью моей работы. Признаюсь Вам откровенно: я очень скучаю по Кракову – что-то мне не нравится в этой науке суеверно бояться. В Кракове так тихо работается – постоянно о нем думаю и очень буду рад, когда в него вернусь. Но вернусь ли я? С таким здоровьем невозможно строить планы. Мне дали отпуск на целый год, так что, естественно, я буду использовать его. Так что, если буду жить, только в октябре 1914 буду в Кракове ...».

Первая мировая война застает его на лечении в Швейцарии. В июне 1917г. Яновский опять в Киеве, теперь он директор польской женской гимназии и профессор открытых при гимназии Высших Польских научных курсов, которые затем преобразуются в Польский университетский коллегиум. Он будет первым и последним ректором коллегиума. Оказавшись на украинской земле, ученый чувствует в себе новые силы и продолжает напряженно работать. Яновский в совершенстве владел русским, украинским, французским, немецким языками. Знал классические языки. Прекрасно ориентировался в славянских и западноевропейских литературах.

В 1919 г. ученого арестовали. После двух месяцев тюрьмы ему выносят смертный приговор, но благодаря тому, что в дело вмешался Феликс Кон, с которым Яновский познакомился в свое время на лечении в Швейцарии, его освобождают. Феликс Кон был членом первой польской рабочей партии «Пролетариат», членом Польской социалистической партии, член РКП (б).

Людвик Яновский уезжает в Вильно. В конце июня 1920 года, он был избран деканом философского факультета, Теперь он профессор Виленского университета, секретарь Академического Сената, директор университетской библиотеки. Здесь работает над историей Академии Полоцкой, над биобиблиографией университета.

Яновский сильно переживал и принимал близко к сердцу всё происходящее в Украине и Польше. Поражение польского войска, паническое отступление из-под Киева – всё это ударило в него как гром, доведя его почти до отчаяния. Жизнь Вильно начинала биться от беспокойства, слишком много мрачных мыслей отравляло его душу, слишком много вещей нужно было успеть.

Яновский постоянно вспоминал времена, когда жизнь была прекрасна и шла своим чередом, где когда-то был полон жизни. Конечно, в первую очередь это относилось к разрушенному дотла Ставище. В письме к матери, которое он писал в течение нескольких дней, 29 июня 1920 года он вставил грустные фразы: «Мы снова собрались у Пржецлавских – все – чувствуя себя точно так же, как в долине Юзефата. Пропали без следа Ставище, Любча – и это уже не вернется». 8 июля он возвращается утром к прерванному предыдущего дня письму к своей матери: «Я начал это письмо — я не мог продолжать. Тревога усилилась, и все стали готовиться к эвакуации. Трудно представить впечатление последнего заседания Сената - как будто это было на похоронах. Наученные опытом Киева, они хотели организовать отъезд и вывоз ценных вещей заранее».

Людвик Яновский получал великую радость от работы в Виленском Университете, но его только беспокоила возможность потери Вильно. «Работа всегда прекрасна, богата, хотелось бы утроить свои силы, – пишет 12 декабря 1920 года, – чтобы справиться с задачами. Политическая ситуация все еще очень неопределенная, много пессимистов торопится, и действительно, гнусная дипломатия готова сломаться – это Вильно, от которого вы не можете оторвать свою душу». Однако некогда жаловаться и печально думать о неопределенном будущем Вильнюса, потому что, как он пишет 18 декабря 1920 года «работа ни на секунду не прекращается – весь день на бегу».

В 1921 году у него был радостный момент, когда его любимая мать жила с ним в Вильно. Радость эта длилась недолго, потому что уже через несколько месяцев он закончил свою жертвенную жизнь. Напряженный труд, подрывает его здоровье, и 10 ноября 1921 г. Людвик Яновский умирает.

Похоронен он в Вильно.

 

 

Источники информации:

1. J. Zawadzki «W promieniach Wilna i Krzemieńca», Wilno, 1923

2. Библиотека Якова Кротова.

3. http://vuzlib.com.ua

4. https://pl.wikipedia.org

Переглядів: 832 | Додав: Viktor
Всього коментарів: 0

Додавати коментарі та скачувати файли можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Календар новин
«  Липень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
Форма входу
 
Пошук
 
Рекомендуємо
Україна інкогніта_ Архівний відділ РДА ФК "Хілд-Любомир" Телерадіокомпанія "Грант" Ставищенські стайні Ставищенський музей Ставищенська бібліотека
 
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0