Достоверно не известно, в какое именно время в южно-украинских степях появились первые поселения людей, так как источников информации практически нет. Информацию об этом мы можем взять только из археологических раскопок и преданий. «Любопытствуя узнать что-нибудь о старине отдаленной, я желал порыться в Русских летописях, но тщетно: сколько ни расспрашивал я ученейших Украинцев, узнал только то, что беспрерывные войны, опустошая Украину, не пощадили книгохранилищ и предали их в жертву пламени; но что по древнему преданию, Украинские равнины были покрыты морскою водою; что в таком состоянии они могли находиться за 2000 лет …»1. Но что точно известно, это то, что первыми поселенцами были славяне. В течение длительного времени река Рось являлась своеобразным барьером, по которому проходила южная граница сплошного расселения восточных славян.

К югу от реки рисковали селиться лишь немногие из них, поскольку эти земли были угодьями кочевых племен преимущественно тюркского происхождения.
Этот район – Поросье, во времена Киевской Руси было местом поселений «черных клобуков» принявших христианство, представителей различных тюрских племен, несших пограничную службу и предоставлявших русским князьям легкую конницу. В память об этих временах в Ставищенском районе остались тюркские названия сел Торчица и Торчинский Степок, а так же Тикич (река Гнилой Тикич). «… местность в бассейне рек Днепра, Буга и Днестра до самого моря была занята оседлыми славянскими племенами. … Таким образом, это оседлое население продолжало существовать на своей территории до самого появления кочевников – Печенегов в IX веке. … Первыми появились Печенеги, за ними Торки, потом Половцы. … Шествие, в прочем, завершилось татарами, нахлынувшими в XIII ст.»2