П`ятниця, 29.03.2024, 02:34
Ставище і Ставищенщина
ГоловнаРеєстраціяВхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії каталога
Про селище Ставище [1]
Символіка [2]
Історія [6]
Про район [3]
Міні-чат
 Каталог статей
Головна » Статті » Ставищенщина » Історія

Историческое исследование 1569-1665 гг.
   «С половины XVI в. заметно заселяется долго пустевшее среднее Поднепровье. Тамошние привольные степи сами собою манили к себе поселенцев; успехи крепостного права в Литве поддерживали и усиливали этот переселенский поток. К началу XVI в. здесь образовалось несколько разрядов сельского земледельческого населения, различавшихся степенью зависимости от владельцев, начиная перехожими крестьянами, засядлыми и незасядлыми, селившимися с ссудой от владельца или без ссуды и сохранившими право перехода, и кончая челядью невольной, крепостными дворовыми хлебопашцами. В эпоху первого и второго Статута (1529 - 1566) по мере политического роста шляхты эти разряды все более уравнивались в направлении к наименьшей свободе. Уния 1569 г. ускорила движение в эту сторону. При избирательных королях Речи Посполитой законодательство, как и направление всей политической жизни страны, стало под непосредственное влияние польско-литовской шляхты, господствующего класса в государстве. Она не преминула воспользоваться своим политическим преобладанием насчет подвластного ей сельского населения. С присоединением русских областей по обеим сторонам среднего Днепра к Короне здесь стала водворяться польская администрация, вытесняя туземную русскую, а под ее покровом сюда двинулась польская шляхта, приобретая здесь земли и принося с собою польское крепостное право, получившее уже резкие очертания»1.
    Но во второй половине XVI века степь заселяется крайне медленно, причиной тому почти разрушенные укрепления, а именно Черкассы, Канев, Белая-Церковь и др. «Люстраторы 1570г. замђтели, что въ Кiевском воеводствђ очень много пустыхъ городищъ; если бы ихъ застроить, то это послужило бы къ великой оборонђ и защитђ отъ неприятеля …»2.
    «Конституціею сейма 1590 г. «о роздачђ пустынь, лежащихъ за Бђлою Церковію»3, королю дано разрђшеніе на раздачу не только степей, лежащихъ непосредственно за Бђлою Церковію …. Редакція этой статьи въ Vо1 1еg. очень путанная, а именно она гласитъ: «пространства пустыхъ мђстъ на пограничьи за Бђлою Церковію не приносятъ никакой пользы ни государственной, ни частной; слђдуетъ обратить ихъ къ какой нибудь пользђ, чтобы они даромъ не пустовали. А потому (говоритъ король), за позволеніемъ и полномочіемъ, дарованнымъ намъ отъ всђхъ чиновъ сейма, постановляемъ, что мы будемъ раздавать тђ пустыни въ вђчную собственность лицамъ шляхетскаго сословія за заслуги намъ и Рђчи Посполитой, по волђ и разумђнію нашему»4.
    «Бђлая-Церковь съ своею территорiею, которая, какъ вездђ въ малолюдных и пустынныхъ краяхъ, не была точно опредђлена въ границахъ, составляла коронное владђнiе, а какъ въ Польшђ коронныя земли съ живущими на нихъ поселянами давались въ пожизненное владђнiе панамъ подъ титуломъ староствъ, то и Бђлая-Церковь всегда считалась староствомъ и переходила отъ одного старосты къ другому. Первымъ изъ бђло-церковскихъ старостъ, извђстныхъ по документамъ, былъ князь Янушъ Острожскiй. Его замђнилъ въ 1620 году Станиславъ Любомирскiй, воевода краковскiй»5.
    В начале XVII века, земли нынешнего Ставище начали вновь заселяться. «Некоторые из этих сел разорена татарами, а в других живут казаки; также белоцерковские мещане имеют в них свои хутора, с которых никаких податей не платят … Слободы новозаселенные: Любомир и Пасечная. Они только теперь начали заселяться; в них имеется 100 подданных, которые заново строят дома»6. Но казаки на этих землях не появились в одночасье. В 1622 году слобода новозаселенная Любомир, была всего лишь внесена старостою, для предъявления своих прав на данное поселение. «… урочища украинскихъ пустынь уже заселены, когда панъ или староста испрашивалъ привилегiю на основанiе въ нихъ, якобы пустыхъ, новаго поселенiя»7.
    В 1622 году староста имел только формальные права на Любомир, которые он заявил указав это поселение входящее в состав Белоцерковского староства. Казаки были люди вольные (непослушные), и заселялись они в новые места чтоб жить вольной жизнью. «Нђтъ сомнђнія, что „непослушные", не признававшіе ни власти старостъ, ни пановъ, создавали сами какой-либо порядокъ въ своихъ поселеніяхъ; полагаютъ (и очень вђроятно), что они возсоздавали здђсь привычныя издавна формы общинного самоуправленія съ присоединеніемъ военнаго характера (по требованію обстоятельствъ) … Въ послђдствіи часть ихъ, при извђстныхъ условіяхъ (неудачной войны, личнаго разсчета и т. п.) могли подчиниться старостђ; эта часть и именовалась мђщанами, подданными, остальная масса во все теченіе періода до Богдана Хмельницкаго, продолжала жизнь въ козачествђ»8.
    В последующих документах слобода Любомир уже не фигурирует и появляется новое название Ставища, так как на 200 вёрст территории здесь приходилось около ста ставков больших и маленьких. Да и место расположение Ставища и Любомира немного различалось. «У жителей сохранилось также преданiе, что Ставища еще за долго до возстанiя малороссiянъ были большимъ городомъ, именовавшимся Любомiромъ, что этотъ Любомiръ былъ разоренъ Татарами и оставался безъ жителей долгое время, что онъ лежалъ на правой или южной стороне Тикича, извђстной теперь подъ названiемъ Роскошной»9. Ставища же находились на левой стороне Гнилого Тикича, а Роскошное, в последствии, было его предместьем.
    В 1635 (?) году Ставища получили магдебургское право. «Первою заботою старосты было выхлопотать прежнему или новому поселенiю права мђстечка; отнюдь нельзя думать, что в этомъ выразилась заботливость о дарованiи народу благъ магдебургскаго самоуправленiя; причина заботъ старосты была проще: въ мђстечкђ заводятся торги, ярмарки, рынокъ и шинки»10.
Карта Боплана 1655 года
    В 1649 году по смерти Станислава Любомирского перестало существовать Белоцерковское староство и Ставища с другими территориями перешло в подчинение Белоцерковского полка. «Однимъ изъ этихъ полковъ былъ полкъ бђлоцерковскiй На послђдовавшей въ 1649 году битвђ противъ поляковъ подъ Зборовомъ этотъ полкъ оказался и многолюднымъ и сильнымъ. Съ этихъ поръ Бђлая-Церковь съ ея территорiею становится подъ управленiе козацкого полковника вмђсто прежнихъ старостъ, какъ было подъ польскою властiю. Первым бђло-церковскимъ полковникомъ былъ Гиря, но онъ былъ не долго. Уже въ 1651 г. является тамъ полковникомъ Михайло Громыка»11.
    13 января 1654 года Ставища приведены к вере в соборной церкви Троицы Живоначальной и присяге на верность царю Алексею Михайловичу, а именно 312 казаков и 365 мещан. 
    В 1654 году город Ставища из себя представлял: «Около посаду стоячей острогъ, а по острогу 2 башни прођзжихъ съ вороты, на одной башнђ караулной чердакъ, 2 башни глухихъ. Да на острогђ жъ 2 ворота. Да къ тому жъ острогу придђланъ другой городъ, ставленъ стоячимъ же острогомъ; по немъ башня прођзжая да башня глухая. Въ том же городђ наряду: пищаль мђдная болшая, на ней змђй, ядромъ въ 3 гривенки; 2 пищали желђзныхъ порченныхъ; свинцу 40 пудъ, зелья 50 пудъ. Въ городђ жъ соборная церковь Троицы Живоначалные. Приходцкiе: церковь пречистые Богородицы Покрова. Церковь Преображенiе Господне. Церковь пречистые Богородицы Одегитрея. 2 церкви архистратига Михаила»12.
    29-31 января 1655 года, Между Ставищами и Охматовым состоялась битва известная в истории как Дрожиполе. «… поле потом названо Дрожиполємъ, бо тамъ много от морозов великих дрижало и померзало …»13; «… Хмелницкій увідомившись, полки козацкіе скупил и постановил по городах от Уманя, а сам з інними полками и войсками его царского величества, над которими старшій был боярин Василій Борисович Шереметев, з немалым войском стал у Ставищах, аже почул, же жолнірове з ордою зближаются, рушил з Ставищ к Уманю и там за Пятигорами на Дрижиполю в полях споткалися з ордою и тими войсками коронними, и стала война великая»14; «… козаки, укрђпившись, ляховъ и татаръ оглоблями из саней такъ поразили, что мерзлими трупами ихъ какъ валомъ обозъ свой окидали. Однакожъ въ великой тђснотђ безъ дровъ, безъ води и паши оставались, толко что снђгъ съ морозомъ всђмъ былъ свободный, но и сей съ кровию смђшенъ, понеже въ той день болше 15000 людей пало»15.
    Середина семидесятых годов 17 века ознаменована казацкими восстаниями против Польши по всей Украине. «По всей Украинђ существовала такая ненависть противъ Польши, что даже самъ Чарнецкій писалъ королю, что Украина готова скорђе умереть, чђмъ поддаться Польшђ»16. Ставище практически оказалось в центре этого восстания. «Въ Ставища, по свидђтельству польскаго историка, сбђжалось все изъ Украины, что только въ состояніи было носить оружіе …»17. Восстание возглавляли старые опытные казаки Дашко и Богун, служившие ещё при Богдане Хмельницком. На усмирение восставших выдвинулись польские полководцы Чарнецкий с Яном Собесским и организовали штурм Ставище. Первый штурм произошел 14 июня 1664 года. Этот штурм, как и последующие, оказался неудачным. Восставшие делали вылазки нанося огромные потери полякам. «Говорятъ, что тамъ легло до 3000 поляковъ… Чарнецкій велђлъ татарамъ сжечь всђ окрестные хутора и фольварки, такъ что Ставище представляло видъ оазиса въ пустынђ… Онъ рђшилъ выморить осажденныхъ голодомъ»18. «20-го октября Ставища сдались»19. «…не стало силъ терпђть больше голодъ и лишенія; кромђ того всђ жилища были уничтожены канонадой»20.
    В 1665 году восстание вспыхнуло с новой силой. «Весною Ставища опять подняли знамя войны. Чарнецкiй послалъ туда Маховскаго. Его разбили и изъ его отряда погибло 200 человђкъ. Раздраженный народною борьбою Чарнецкiй собралъ полки, самъ выступилъ къ Ставищамъ, взялъ ихъ съ бою. Тогда съ обыкновеннымъ ему звђрствомъ, городскихъ старшинъ онъ предалъ казни, собственность гражданъ – разграбленiю, городъ огню. Съ этого времени Ставища сдђлались не значительнымъ мђестечкомъ…»21.


1. Ключевский В.О. «Русская история», Полный курс лекций, Лекция сорок пятая.
2, 4, 7, 8, 10. Архивъ Юго-Западной Россiи, часть VII, том III, Акты о заселенiи Южной Россiи, 1905 г.
3. Vо1 1еg II, 318.
5, 11. Пођздка въ Бђлую-Церковь. Ежемђсячный историческiй журналъ «Кiевская старина», томъ II, май 1882 г.
6. Люстрация Киевского воеводства 1622 года. Описание староств Каневского, Переяславского, Корсунского, Черкасского, Богуславского, Белоцерковского.
9, 21. Л. Похичевичъ «Сказанiя о населенныхъ мђстностяхъ Кiевской губернiи» или Статистическiя, историческiя и церковныя замђтки о всђхъ деревняхъ, селахъ, мђстечкахъ и городахъ, въ предђлахъ губернiи находящихся», Кiевъ, 1864 г.
12. Изъ X тома Актовъ, относящихся къ исторiи Южн. и Запад. Россiи, изданныхъ Геннадiемъ Карповым.
13. Кроиника о земли полскои отколъ поляки ляхами и поляками названныи суть; о першихь и о далших кнзех и королехъ полскихъ, зь историковь полскихь вкратцђ собранная и рускимъ языкомъ списанная през иерамонаха Феодосия Софоновича, игумена манастыря Михаиловского Золотоверхого Киевского, року от Рождества Хрства 1673.
14. Літопис Самовидця.
15. Короткий опис Малоросії (події 1340-1734 рр.).
16. Памятн. Кіев. Комис., т. IV, отд. 3.
17, 18, 20 В.В. Волкъ-Карачаескiй «Борьба Польши с козачеством во второй половинђ XVII и началђ XVIII вђка», Кiев, 1899 г.
19. Сборная Лђтопись, издание 1888 г.
Категорія: Історія | Додав: Viktor (11.05.2010)
Переглядів: 2140 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0

Додавати коментарі та скачувати файли можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Пошук
Рекомендуємо
Україна інкогніта_ Архівний відділ РДА ФК "Хілд-Любомир" Телерадіокомпанія "Грант" Ставищенські стайні Ставищенський музей Ставищенська бібліотека
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0